Входной контроль знаний Конспект лекций Тесты Контрольные вопросы Индивидуальные задания
От авторов Методические указания Модули Готовимся к экзамену Связатся с преподователем question
q

Международные механизмы регулирования мировой экономики

Глобализация экономических, политических, культурных и иных общественных отношений остро поставила проблему поиска эффективной системы регулирования всей совокупности этих тесно взаимосвязанных отношений и в глобальном масштабе. i

Такая задача встала перед человечеством впервые. На протяжении многих тысячелетий основой существования и процветания общества были природные ресурсы, неразрывно связанные с той или иной территорией. Владение территорией, охрана ее от посягательств извне и организация эксплуатации находящихся на ней или в ее недрах природных богатств были и до сих пор остаются естественными функциями государства. На этой почве сложилось и пустило глубокие социальные, политические, правовые и даже психологические корни понятие “государственный суверенитет”. В своем крайнем выражении оно означает способность государства осуществлять на своей территории полный контроль над экономикой и другими сферами общественной жизни, исключающий какое бы то ни было вмешательство извне.
Однако уже на ранних стадиях интернационализации экономики государствам приходилось вступать друг с другом в договорные отношения и брать на себя различные обязательства, которые неизбежно в той или иной мере ограничивали свободу действий национальных властей, то есть де-факто сужали государственный суверенитет.

NB! Чем разнообразнее и интенсивнее становится хозяйственное, политическое, научно-техническое и культурное взаимодействие различных стран, тем больше ограничивается реальная возможность национальных государств осуществлять независимую внутреннюю и внешнюю политику. Разрыв между государственным суверенитетом де-юре и его суверенитетом де-факто неуклонно нарастает.

Более того, по мере развития научно-технического потенциала общества и развертывания информационной революции все более размывается исходная база, обусловливавшая необходимость и самодостаточность государственного регулирования на определенной территории.i

В наше время материальное богатство (природные ресурсы, производственные мощности и т. п.) все более отступает на задний план по сравнению с богатством интеллектуальным (накопленными знаниями, уровнем научно-технического потенциала, опытом предпринимательства и т. п.). В отличие от материального, интеллектуальное богатство не является неотъемлемой частью той или иной территории, оно мобильно и по природе своей внетерриториально.
Правда, носители интеллектуального богатства — это граждане того или иного государства и как таковые должны подчиняться действующему на его территории правопорядку и требованиям национальных властей. Но если такие требования или законы становятся обременительными или вообще несовместимыми с творческим развитием носителей интеллектуального богатства, последние покидают страну и мигрируют туда, где условия для их самореализации более благоприятны. Еще мобильнее сами идеи, новые технологии, ноу-хау и другие компоненты интеллектуального богатства. Это означает, что правила игры и общественные институты, которые существенно содействовали функционированию преимущественно национальных индустриальных обществ, быстро становятся неадекватными или несовместимыми с возникающей глобальной информационной экономикой и экономикой знаний. Таким образом, все более значимая часть национального богатства, оберегать и приумножать которое призвано каждое государство, выходит из-под его контроля, а государственный суверенитет оказывается все менее адекватным новым реалиям.

P! Вместе с тем, появилось немало таких требующих продуманного и эффективного регулирования проблем, которые по самой своей природе являются глобальными и не поддаются решению в рамках отдельных государств.

  • тенденция к перерождению мировой финансовой системы в глобальное казино, где игры безответственных и эгоистичных спекулянтов раскачивают всю эту систему, причиняя огром­ный ущерб многим странам;
  • возможность бесконтрольной перекачки транснациональными коммерческими структурами капиталов из стран с менее благоприятным инвестиционным климатом в другие регионы, усугубляя и без того тяжелое положение первых и способствуя тем самым углублению диспропорций в мировой экономике;
  • массовая миграция населения из стран, пораженных нищетой, этническими чистками и другими локальными бедствиями, существенно осложняющая экономическую и социальную ситуацию в сравнительно благополучных странах;
  • нарастающий конфликт между обществом и природой, уже породивший ряд техногенных экологических бедствий региональных масштабов и угрожающий глобальной экологической катастрофой;
  • потенциальная угроза того, что стремительно развивающаяся система телекоммуникаций, в том числе Интернет, открывает невиданные возможности для глобализации экономической и прочей преступности.

NB! В борьбе с деградацией окружающей среды, растущей международной преступностью, контрабандой наркотиков и тому подобными явлениями интересы отдельных стран могут быть защищены только коллективно.

С другой стороны, сохранение неограниченного суверенитета национальных государств в некоторых случаях может причинять экономический ущерб многим другим странам. i

Например, национальная автономия в эксплуатации морских биоресурсов может привести к их оскудению или даже к полному исчезновению ценных видов промысловых рыб. Интересы мирового сообщества требуют ограничения такого рода автономии на основе общепризнанных международных правил.

C! Все это закономерно порождает потребность в создании надгосударственных регулирующих механизмов. Традиционная “одноэтажная” международная регулирующая система, представлявшая собой совокупность взаимодействующих или борющихся друг с другом национальных государств, уходит в прошлое. Ей на смену идет новая многоярусная глобальная регулирующая система, где, дополняя друг друга, взаимодействуют национальные государства, международные правительственные и неправительственные организации, транснациональные корпорации и даже международные средства массовой информации, которые становятся все более влиятельной политической силой не только в национальном, но и в мировом масштабе. i NB!

Переход от традиционной модели регулирования международных экономических и других общественных отношений к новой начался еще в 1940-х годах. Настрадавшееся от двух мировых войн и беспощадного экономического противоборства государств в межвоенный период мировое сообщество создало Организацию Объединенных Наций с ее разветвленной системой экономических органов, а также Международный валютный фонд. Международный банк реконструкции и развития (образовавший позднее вместе с другими финансовыми институтами Всемирный банк) и Международную торговую организацию (сначала в форме Секретариата ГАТТ, а с 1995 г. — ВТО).

Характерно, что первые международные правительственные организации сложились в тех областях экономических отношений, которые к середине нынешнего столетия были наиболее интернационализированы и требовали регулирования на глобальном уровне. Позднее к ним добавлялись все новые и новые сферы и, соответственно, создавались все новые инструменты для их регулирования.
В настоящее время вопросы коллективного управления и регулирования международных экономических отношений обстоятельно обсуждаются на сессиях высшего органа ООН — Генеральной Ассамблеи, в особенности на ее специальных заседаниях, в Секретариате, в Экономическом и социальном совете (ЕКОСОС), во Втором комитете по экономическим и финансовым вопросам и др. Ряд созданных при ООН международных организаций занимаются узкими проблемами международного экономического взаимодействия, имеют функциональную направленность. Среди них Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по вопросам промышленного развития (ЮНИДО), Межгосударственный комитет ООН по науке и технике в целях развития, Программа ООН по окружающей природной среде и т.д. i NB!

Значительным событием международной экономической жизни стали І Специальная сессии (1974 г.) и II Специальная сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которых приняли Декларацию и Программу действий относительно установления нового международного экономического порядка (НМЭП) и Хартию экономических прав и обязанностей государств. Еще раньше, начиная с 1961 г., в ООН начали разрабатываться стратегические программы экономического развития на десятилетие: 1961—1970, 1971—1980, 1981—1990, 1991—2000 гг.

NB! Широкие полномочия по регулированию международных экономических отношений имеет Экономический и социальный совет. Многочисленные комитеты, комиссии, которые охватывают все разнообразие экономической и социальной жизни планеты, призваны реализовать положение устава совета, в пятом пункте которого прямо говорится о необходимости обеспечения равновесия системы в целом.
NB!
Возрастающее влияние на мирохозяйственные процессы оказывают также ежегодные совещания семи ведущих стран Запада (США, Канада, ФРГ, Англия, Франция, Италия, Япония), решение межправительственной Организации экономического сотрудничества и развития и др.
Проблемы экономического равновесия регионального масштаба регулируются региональными экономическими комиссиями ООН, которые действуют в системе ЕКОСОС. Они охватывают все регионы мира, в том числе Европу (ЕЭК), Азию и бассейн Тихого океана (ЭСКАТО), Африку (ЭКА), Латинскую Америку и Карибский регион (ЭКЛАК), Западную Азию (ЭКЗА). Наряду с этим региональное сотрудничество осуществляется с помощью интеграционных механизмов, которые сложились прежде всего в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке.i

О масштабах и интенсивности этого процесса перемещения полномочий с государственного на межгосударственный уровень говорят такие факты. С середины 1940-х годов до настоящего времени возникло около 3 тыс. межправительственных организаций, регулирующих самые различные сферы экономики, политики, экологии, культуры и т. п. Их дополняют почти 20 тысяч разнообразных неправительственных международных организаций, из которых примерно 2 тысячи имеют статус наблюдателя при ООН.

P! Процесс перераспределения полномочий между национальными государствами и другими регулирующими институтами будет, несомненно, продолжаться и охватывать новые сферы, поскольку научно-технический прогресс в сочетании с глобализацией несут с собой не только блага, но и дополнительные опасности. i

Cтремительное развитие в последние годы медицины, биотехнологий, в особенности генной инженерии, открывают возможность искусственного создания таких организмов, увеличение числа которых может причинить непредсказуемый ущерб остальной живой природе, включая и человека. Это, как и другие подобные проблемы, требует выработки международных кодексов поведения и создания действенного механизма контроля за их соблюдением в глобальных масштабах.
Все сказанное, конечно, не означает, что национальное государство как регулирующий механизм отношений внутри стран и между ними уже отжило свой век и, как писал когда-то Ф. Энгельс, должно быть отправлено “в музей древностей рядом с прялкой и бронзовым топором”. Оно сохранится еще неопределенно долго, но уже не в роли всевластного и суверенного вершителя судеб своей экономики, а в качестве одного (пусть даже весьма важного) из звеньев все более усложняющегося многоярусного механизма, регулирующего глобальные экономические и другие отношения.

NB! По мере нарастания глобализации все большая часть государственного суверенитета перераспределяется между локальными, региональными и всемирными регулирующими институтами.
В основу такого распределения следует положить принцип субсидиарности: в каждой конкретной сфере общественных отношений полномочия концентрируются на том уровне, где регулирование данной сферы может осуществляться наиболее эффективно и с наибольшей пользой для общества. Часть регулирующих полномочий сохраняется за национальными государствами, часть делегируется региональным меж- или надгосударственным структурам, часть — глобальным институтам.
C! Формирование многоярусного механизма регулирования мировой экономики пойдет еще быстрее, чем до сих пор, не только потому, что возрастает давление глобальных проблем, но и благодаря тому, что информационная революция значительно облегчает формирование и функционирование такого механизма.

На первую страницу
Дополнительная литература
Учебный план
Вернуться вверх

Электронный курс "Международные стратегии экономического развития" разработан аспирантом, ассистентом кафедры "Международная экономика" Пивоносовым М.Ю.

по вопросам и предложениям обращаться: pivonosovm@inbox.ru

©ДонНУ, 2008г.